››Вернуться на сайт

Воладоры (флаеры, летуны, чёрные тени) — существа, упоминаемые в книгах Карлоса Кастанеды «Активная сторона бесконечности» и «Лекции и интервью». Воладоры это особый вид неорганических существ, по своей природе являющихся хищниками, которые питаются осознанием и не обязательно, что только человеческим. Вот, что говорится в «Лекциях и интервью»:

"Флоринда и Тайша говорили о воладорах, или летунах, неорганических существах, чья пища состоит из человеческого осознания. Эти приспешники Орла изжёвывают нас до основания, и того, что остаётся от нашего осознания, обычно хватает только для повседневной саморефлексии.

Согласно дону Хуану, воладоры изжевали нас буквально до подошв. Мы напоминаем жирных цыплят в курятнике, дожидающихся, чтобы их съели. Чем более мы одержимы и озабочены собой, тем более вкусными мы им представляемся."

В своих интервью и лекциях, Тайша(девушка-воин из группы нагваля Карлоса Кастанеды) несколько раз, разным журналистам показывала три фотографии, как подтверждение существования Воладор. Один снимок был обычный, а остальные два - его увеличенными версиями. На них можно было увидеть огромную чёрную тень на мексиканских горах, плящущую среди пирамид. Это и был воладорес. Он напоминал фигуру человека со сложенными, как при молитве, руками и согнутыми коленями. Фотография была сделана на весеннем фестивале, на котором присутствовали сотни тибетских буддистов и христиан. Генерируемое этой группой количество осознания, пригодного для пищи, было столь обильно, что воладор стал видимым для фотоплёнки.

Зачем же существуют воладоры и откуда они взялись? Несколько раз я слышала в разных кругах о том, что их выпустили маги древности, открыв одну из дверей в Тунелях Сета. Кастанеда же считает их бытие всего лишь неотъемлимой частью вселенной:

"Летуны - необходимая часть Вселенной, - продолжал он. - И их нужно принимать за то , чем они являются, - за внушающих ужас монстров. Но на самом деле они являются средством, с помощью которого Вселенная экзаменует нас. - Мы - энергетический зонд, созданный Вселенной, - сказал он таким тоном, как если бы говорил нечто давно мне известное. - И поэтому мы владеем энергией, данной нам для того чтобы Вселенная могла осознать самую себя. Летуны - это безжалостный вызов. Их нельзя принимать ни за что другое. Если мы преуспеем в этом, Вселенная позволит нам продолжать."

Летуны заставляют в принудительном порядке вести внутренний диалог, болтать с самими собой, на тему «нравлюсь ли я ему», «любит ли он меня», «как я выгляжу», «что же они подумают» и так далее, я-я-я-я, таким образом им достаётся наша осознанность, а мы и не задумываемся, насколько на самом деле бессмыслен тот хлам, который вертится у нас в голове. Причём весь этот хлам на самом деле, даже если не считать его мыслями других людей, которые мы подхватываем, является всего лишь навсегда социальным воспитанием. Правильным или нет? Мы этого решить не можем, как и наши родители, родители наших родителей и так далее. Но кто-то же этому людей научил? У Кастанеды говорится, что именно воладорес настолько опустили наше общество, чтобы сделать из него «человятник» и держать нас, как мы держим скот.

Если у человека достаточно много осознания(видящим оно представляется, как определённого рода свечение, заполняющее у большинства людей только стопы ног), то есть где-то на уровне коленей, у него есть шанс увидеть воладора в своём сновидении.

Частенько на соответствующих форумах можно прочитать информацию о победе над летуном. Так же часто, от них приходится из сна спасаться бегством. Возможно, эти создания могут через сны лишить человека даже жизни, но подтвердить такую возможность практически невозможно.

Действуют летуны, захватывая наше внимание. Их влияние можно на себе вполне конкретно поймать. Например, запланировали мы сегодня на вечер медитацию. Но вот сидим за компьютером и просто не можем оторваться от монитора, хотя и в виртуальной реальности уже не знаем, чем заняться. Иногда с этой чужеродной волей настолько сложно справиться, что просиживаешь так несколько часов, а потом уже сил не остаётся на медитацию, хочется спать. Утром же чувствуешь себя не выспавшимся и словно выжатый лимон.

Кастанеда, Флоринда и Тайша в унисон утверждают, что летуны это не метафора и картина, рисующаяся в воображении от мысли о воладорес действительно пугающа, потому что летунов и правда можно назвать настоящими монстрами, пожирающими нас.

Hosted by uCoz